Gâteau Moka/Chocolat.

Publié le par amelia lounici

Gâteau Moka/Chocolat.

Aujourd'hui j'ai une méga envie de Chocolat!!!!

je décide donc de préparer un gros gâteau au chocolat que je partagerais avec mes proches :)

Ce gâteau convient aussi bien pour un goûter avec les enfants ou pour un anniversaire :)

ingrédients:

pour la Génoise à la vanille:

- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

pour la crème au beurre moka:

- 500 g de beurre doux, bien mou
- 275 g de sucre fin
- 2 paquets de sucre vanillé
- 4 jaunes d’œufs
- extrait de café

pour le glaçage au chocolat:

200 gr de chocolat noir.

1 grosse càs de beurre.

et 2 càs de crème épaisse.

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C (th 6).

Mélangez la levure à la farine.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.

Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.

Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min.

Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l'épaisseur et le garnir.

pendant que la génoise refroidi on passe à la préparation de la crème au beurre:

Verser le sucre et le sucre vanillé dans une casserole. Le mouiller avec un peu d'eau (le sucre doit juste être humidifié). Faites cuire à feu modéré sans cesser de remuer et arrêtez la cuisson dès qu'une goutte sur une fourchette laissera un fil (en cas de doute stopper la cuisson car si vous attendez trop vous allez obtenir du caramel).

Verser le sucre et le sucre vanillé dans une casserole. Le mouiller avec un peu d'eau (le sucre doit juste être humidifié). Faites cuire à feu modéré sans cesser de remuer et arrêtez la cuisson dès qu'une goutte sur une fourchette laissera un fil (en cas de doute stopper la cuisson car si vous attendez trop vous allez obtenir du caramel).

Versez immédiatement et petit à petit le sirop de sucre sur les jaunes d'oeufs, fouettez vivement avec un batteur électrique jusqu'à ce que le melange blanchisse et fasse le ruban.

Battez dans un autre plat le beurre pommade, puis incorporez petit à petit le mélange œufs/sucre.

Faites de l'extrait de café (le café doit être très concentré, comptez environ les 3/4 du filtre à café pour environ 2 tasses d'eau).

Versez un peu d'extrait de café (pas besoin qu'il soit froid) sur le mélange de beurre et goûtez de temps en temps pour faire la crème moka à votre goût. Plus vous mélangez, meilleur sera le moka.

maintenant que la crème au beurre est prète et que la génoise est coupée en 2, vous pouvez la garnir de cette délicieuse crème :) et refermer le gâteau pour le mettre au frais pendant que nous préparerons le glaçage au chocolat :).

pour le glaçage au chocolat rien de plus simple; casser le chocolat en morceaux dans un bol, y ajouter le beurre et la crème et passer au micro-onde jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.

étaler le glaçage sur toute la surface du gâteau, décorer le gâteau avec du cacao en poudre et des cacahuètes concassées.

vous pouvez garnir ce gâteau selon vos goûts, laissez simplement libre court à votre imagination :).

Bon goûter et Bon zappétit surtout ;).

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