la meilleure tarte au citron meringuée du monde entier :)
Pâte sablée :
- 1 œuf
- 100 gr de sucre
- 150 gr de beurre
- 250 gr de farine
Fouettez l'œuf et 100 g de sucre pour obtenir une crème pâle. Versez-la dans le robot avec 150 g de beurre très froid morcelé et la farine. Mixez jusqu'à obtenir une boule. Etalez-la en un petit rectangle très épais sur le papier cuisson, entourez-la de papier, placez 1 h au frigo.
Crème au citron :
- 1 boîte de lait concentré sucré (environ 400g)
- le jus + les zestes de 2 gros citrons (environ 125 ml de jus
- 3 œufs
Garnir un moule à tarte (ou un cercle à pâtisserie) avec la pâte sablée. Piquer la pâte avec une fourchette et enfourner pendant environ 10/15 minutes à 180°C.
Pendant ce temps, mélanger très vivement le lait concentré, le jus des citrons, les zestes et les oeufs. Verser sur la pâte précuite et enfourner à 180°C pour environ 15 minutes.
Laisser refroidir. Réfrigérer. Servir bien frais.
La meringue au citron :
- 80g de blancs d’œufs tempérés,
- 80g de sucre en poudre,
- le zeste d’un citron,
- un peu de sucre glace.
Monter les blancs progressivement en ajoutant le sucre petit à petit, ils doivent être bien fermes. Terminer par le zeste de citron. A l’aide d’une poche munie d’une douille unie de 10mm, pocher la meringue sur le dessus de la tarte refroidie. Saupoudrer de sucre glace et enfourner à 200° pendant 8 à 10 min.
Laisser Refroidir la tarte sur une grille avant de la dégusterJ.
Bon zap citroné <3