Roulé au citron

Publié le par amelia lounici

Roulé au citron

Crème au citron :
- 135 g de sucre semoule (70 g)
- 3 oeufs (2 petits oeufs)
- 2 et 1/2 citrons bio (jus d'1 citron et 1/2 : 5 cl)
- 175 g de beurre ou de margarine (90 g de beurre)

Lavez les citrons, puis râpez finement 1 zeste.
Pressez les pour obtenir environ 5 cl de jus.
Dans une casserole faire cuire à feu doux le jus de citron, le zeste, les 70 g de sucre et les oeufs en remuant sans cesse jusqu'au premier bouillon.
Baissez le feu et continuer à remuer pour faire épaissir le mélange.
Hors du feu ajoutez le beurre ou la margarine coupé en petits dès et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Mixez pour bien lisser le mélange.
Versez dans un bol , recouvrir de film alimentaire et laissez refroidir 1 heure au réfrigérateur

Génoise :

- 3 gros oeufs
- 120 gr de sucre en poudre
- 120 gr de farine
- extrait de vanille ou 2 à 3 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel


Dans un bol ou un saladier (placé dans une casserole remplie d'eau) mettre les oeufs entiers et le sucre en poudre et battre énergiquement en chauffant cette préparation au bain marie

Fouettez jusqu'à ce que le mélange forme un ruban
Lorsque vous soulevez le fouet le mélange doit avoir triplé de volume
Retirer le bol du feu et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange refroidisse puis incorporez la farine additionnée d'1 sachet de levure chimique délicatement pour ne pas faire retomber le mélange
Verser dans un moule tapissé de papier sulfurisé.

Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 20 à 25 minutes.

A la sortie du Four imbiber la génoise de sirop ( j’ai utilisé du cherbet J )

Et rouler le gateau avec le papier sulfurisé jusqu’à ce qu’il refroidisse.

Dérouler le gâteau pour y étaler la crème au citron et le rouler enfin en faisant attention de ne pas le casser.

Décorez votre roulé à votre guise, pour ma part j’ai mis du sucre glace et quelques amandes effilées grillées.

Bon zap J

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